威士忌迷思大破解
除了絕對主力 還有更多選擇


世界各威士忌消費大國沒有一個像台灣一樣,九成以上的市場被蘇格蘭威士忌緊緊佔據,大概台灣人認為只有蘇格蘭威士忌才是正統威士忌吧!其實威士忌生產大國不只蘇格蘭一個,之所以能成為威士忌知名產區,自然有其條件,威士忌是具豐富性與多樣面貌的烈酒,只緊守蘇格蘭威士忌,你會失去更多一探威士忌多樣化風情的機會。

 台灣人獨鍾蘇格蘭威士忌,是因為蘇格蘭威士確實是威士忌的正統,在品質上確實有其過人之處,不過在一個威士忌市場上,由蘇格蘭一家獨大,而且獨大到不可思議的地步,實在是有點不大正常。

世界上生產威士忌的國家共有數十個,而威士忌產業也在這數十個產國中列出五大世界級產區,除了蘇格蘭外,愛爾蘭、美國、加拿大及日本,都是受到國際公認,威士忌生產品質達到一定水準的國家。

單一純麥的Speyside情結

蘇格蘭威士忌是國內最熟知的威士忌產品類別,反正大家喝得夠多了,也不用多作介紹。不過提到現在備受追捧的Single Malt,台灣消費者雖然消費量大,但還是封鎖在少數酒廠間游走。老實講,台灣的Single Malt消費屬性,是百分之百的品牌導向,完全都掌控在國際酒業大集團所擁有的幾家Speyside酒廠,所以消費量雖大,但是產品選擇性則嫌過少。

Single Malt講求的是酒廠特性,Speyside不大,在這個小產區內的酒廠,所生產出的單一純麥威士忌風格,其實是大同小異,有差異性的出現,也不過是橡木桶使用比例不同所造成的口感差異。其實除了Speyside外,蘇格蘭還有低地區、島嶼區、艾雷島、坎培爾鎮等更具地方強烈個性的酒廠所生產的單一純麥威士忌,不多方嘗試,你真的會是管中窺豹,很難體會蘇格蘭威士忌的全貌。

各具特色非蘇格蘭威士忌

除了蘇格蘭威士忌外,愛爾蘭、美國、加拿大及日本的威士忌,其實都是各具特色。例如愛爾蘭威士忌是經三度蒸餾而得,因此酒體較蘇格蘭威士忌更為純淨,口感較綿柔。雖然傳言中蘇格蘭威士忌蒸餾技術是由愛爾蘭傳過去的,不過愛爾蘭威士忌不用泥煤烘焙釀造原料,因此沒有蘇格蘭威士忌特有的煙燻味,知名的愛爾蘭威士忌品牌,以J&B最具代表性。

美國威士忌是以玉米為主原料,因此發展出與蘇格蘭威士忌截然不同的風格,非常強勁且直接。知名品牌包括金賓、野火雞波本威士忌,以及田納西威士忌傑克丹尼(Jack Daniel’s);加拿大威士忌是以連續蒸餾法為主流蒸餾技術,因此酒體較所有類型威士忌都來得清淡,向有「最清淡威士忌」之稱號,知名品牌包括在台灣超商賣得不錯的吉鹿,以及世界知名品牌加拿大會所(Canadian Club);至於日本威士忌,因為傳承自蘇格蘭,因此與蘇格蘭威士忌相當相像,唯一的差別是無煙燻味,知名品牌包括三得利及Nikka。

美日威士忌的驚人進化

依照威士忌的全球銷售量排行,銷售量第一名的產品是約翰走路紅牌,第二名則是美國的田納西威士忌品牌傑克丹尼,可見得美國威士忌在國際市場上也受到相當程度的愛戴。其實美國威士忌與日本威士忌,近年來在國際酒壇上有著非常長足且令人側目的表現。威士忌權威評論家Jim Murray最近兩年在其所編撰的Whisky Bible中,2005年與2006年版,年度風雲威士忌都是頒給美國的波本威士忌George T Stagg,可見得美國釀酒業中不只加州葡萄酒業已經由凌駕法國波爾多之勢,就連威士忌蒸釀技術,也有直追蘇格蘭的意味。

至於日本威士忌在不斷的創新求變中,更是在最近三年來一鳴驚人。三得利的旗艦產品「響30年」,居然在2004年世界烈酒競賽(ISC)中擊敗所有的蘇格蘭威士忌,奪得最高獎項Trorhy,跌破了蘇格蘭威士忌產業的眼鏡。其單一純麥威士忌「山崎」系列,更在往後幾年於國際性烈酒競賽中獲獎連連,讓一向被人看不起的日本威士忌,在短短幾年間獲得國際酒評界的肯定。

其實台灣市場上有很多值得去探索嘗試的非主流威士忌產品, 這些產品的水準,不見得會輸給市場主流,只不過是台灣消費者尚停留在「威士忌非蘇格蘭不喝」、「單一純麥只有Speyside最好」的框架想法中。威士忌是個奧妙無窮的世界,蘇格蘭及Speyside,只不過是這個世界中的一小部份,雖然這一小部份真的是精彩萬分,但是在這一小部份以外,還有更多的驚奇等著你去探索,把自己框起來,真的是不智的做法。

文/莊雲斌
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