超高難度感官精細作業 調配->裝瓶


在橡木桶中沉睡多年的威士忌原酒,終於等到破蛹而出時刻的到來,每桶原酒皆有著不同的個性與風味,需透過調酒師高人一等的感官功能,將數十種不同的原酒依不同比例加以混配,才能成就出威士忌的最高境界。

文/高麗音

 

 調配的最主要目的,是在於「維持」!每款威士忌產品,都有其特定的香氣與口感,然而蒸餾廠所生產出的原酒,卻每一批都不盡相同,要保障每一批上市販售的威士忌產品都能維持一貫風格特色,就得靠高超的調配技巧。

調配是威士忌釀製工序中,唯一無法以工業機器代勞的環節,唯有靠著調酒師高人一等的敏感嗅覺,才能在每一批不同的原酒群中,整合出相同風味的威士忌產品,因此調配便成了威士忌製程中,最為重要且最困難的一環。而一個威士忌產品的優劣,常繫於調酒師的功力高低,因此帶領調酒師團隊的首席調酒師,必須身負產品成敗的重責大任。

 

是魔術也是藝術

幾乎是所有的威士忌產品,都要經過調配才能裝瓶上市。一款威士忌通常需要十幾種到數十種的原酒進行不同比例的混合,越多款原酒所調配出的威士忌產品,不僅風味會越趨豐富,也更能彰顯調酒師的功力,頂尖的知名品牌,像約翰走路黑牌,便使用到來自蘇格蘭各產區四十多家蒸餾廠的原酒來進行調配。

而這些原酒除了風味個性的差異外,顏色也深淺不一。雪莉桶原酒顏色偏深,呈現琥珀色;波本桶原酒顏色偏淡,呈金黃色,即便是來自於同種木桶,色澤也不盡相同,因此每一批用來調配的數十種原酒,不只風味個性各不相同,顏色差異度也相當大。

在調配過程中,調酒師有辦法讓每一批威士忌的風味維持一貫,卻往往因遷就相同風味而無法顧及威士忌顏色的一貫性,因此在調配過程中,可以允許加入法令限定量以內的酒用焦糖(spirit caramel)來「調色」,讓不同批次出廠的威士忌,不僅味道相同,連顏色都能維持一致性。

 

裝瓶前的準備

一般認知中,調配完成的威士忌,應該可以立即裝瓶上市,但由於威士忌內含豐富的酯類,裝瓶後經過一段時間,這些酯類就會凝結其他物質,造成渾濁、沉澱的現象。而為了確保每一瓶威士忌都能以最清澈的酒液呈現在消費者面前,調配完成的威士忌,在裝瓶前還得經過低溫過濾程序。此程序是以攝氏四度以下的低溫,讓酯類形成結晶以便析出,過濾掉這些結晶體的威士忌,在裝瓶後就不用擔心會造成混濁與沉澱。

經低溫過濾後的威士忌,還不能進行裝瓶,因為威士忌原酒的酒精濃度並非市面上威士忌產品的40%上下。酒精濃度70%的新酒,在橡木桶中陳放過12年,依然有將近60%的酒精濃度,因此還得加水稀釋到40%至43%的酒精濃度,才可以進行裝瓶。

 

原廠裝瓶與統一裝瓶

 威士忌裝瓶方式有兩種,一種是「原廠裝瓶」,一種是「統一裝瓶」。原廠裝瓶意即在蒸餾廠中進行裝瓶,統一裝瓶則是將威士忌運送到裝瓶廠裝瓶。

只有單一麥芽威士忌可進行原廠裝瓶,因為單一麥芽威士忌的製程,都是在同一蒸餾廠中進行,不過並非所有的蒸餾廠都有裝瓶設備,因此也有不少單一麥芽威士忌是像調和威士忌及調和麥威士忌一樣,被運送到裝瓶廠進行統一裝瓶。

 原廠裝瓶與統一裝瓶的最大差別在於「稀釋用水」,採原廠裝瓶的蒸餾廠,傳統作法是使用周圍自然環境的泉水為稀釋用水,不過目前採用此法的蒸餾廠已不多見,當今大部份的蒸餾廠及裝瓶廠,為了便利性及成本考量,皆是使用經過處理的中性水(純水)來當稀釋用水。


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