close

因此佛陀初轉法輪時,從因果緣起開始,講了苦諦、集諦、道諦及滅諦等四諦法輪。其中滅除苦諦的滅諦是我們希求的目標,我們不需要苦,需要的是快樂!當然不希望苦是存在的。既然不希望受苦,就要仔細且徹底的認識「苦」。佛陀以此大事因緣宣講苦諦說「苦聖諦」。講聖諦的道理是因為,如果目標僅是為了療癒病苦,就不需要講聖諦。在眾多的苦中,以病苦為例。當我們的身體疼痛難當時,呻吟哀號。這種疼痛的症狀,肇因於身體的不協調。其源是因為體內的病毒,引起四大的不調,所以生病了。佛陀講「應知苦,此是苦聖諦」,陳述了所要了解的,不只是病痛般膚淺的苦,重要的是要能夠了解苦的根源。


      佛陀因此說此是「苦聖諦」之苦,要透過深入思惟才能照見,才能了解苦,「苦聖諦」。苦並非造物主所造,也不是無因及不順因所生;因此談到產生苦的根本因素,就是「集聖諦」,不願希求的苦果與產生苦的因素。苦的反面是樂,若進一步的細究我們所謂的「樂」,可以說都是有漏的「樂」。因為是煩惱所生的最終將生「壞苦」,歸結於此也是產生苦受的因素。所以不光是樂受,凡是來自煩惱的,終究都會帶來苦受。若能斷除產生粗細的苦受,即能處於不變易的安樂中。使用對治力對治,滅除了苦因、苦果時稱「滅諦」。努力滅除、斷除苦及苦因之滅即是「滅聖諦」。是永恆的樂?雖不知道它是否是樂受?但滅除了苦及苦因後,達到盡除苦的層次,因此就是樂,這才是我們所應希求的樂,也是要成辦的果,就是「滅聖諦」。而成辦「滅」的方法或道,稱為「道聖諦」。以上所講為「四諦」的本質。


      整體上外道也會討論基諦二諦,但是佛教的有部、經部、唯識、中觀四宗;其中大乘會主張二諦是同體。同一體性的所現情形及最終情形。我們所講的顛倒或錯亂識,以所現為依據而產生的錯亂心識;反面就是如實了知的識。同樣我們之所以產生貪瞋,因在境上看到非常悅意或不悅意的相。而且看到後即對它生起執著,故而產生了貪。或視為非常不悅意,想要背離而產生了瞋。因此貪瞋是以表相為基礎,而生起的錯亂心識。認識「顛倒識」是顛倒的,要從了解事實來著手;單從表相是無法了解的。透過觀察這種顛倒心,將能淡化退却。由此對表相進行觀察及剖析至究竟的二種層次,區分為世俗諦及勝義諦。所以需要由二諦來建立滅諦,而建立時也要了解現證勝義諦的道諦及其支分。


      「證滅」。斷除某種所斷的斷德稱為滅諦,並非自然滅去、自然斷去。若無對治其相續,仍會繼續不斷的。但透過對治力來斷除,就稱為「滅諦」。這種斷除某一所斷的斷德,是要得的、是要證的。為什麼呢?因為我們希望得樂之故。快樂不僅僅是一般的樂受而已,而且能夠永遠的離苦,才是究竟之樂。因此樂是要成辦的、要去證得的,所以要證滅諦。如何斷煩惱呢?聖提婆在《四百論》中談及斷煩惱之理。「如身中身根,癡遍一切住//故一切煩惱,由癡斷隨斷」。說煩惱的根源是「無明癡」,「無明癡」 透過對空性的勝解,進而了解其相顛倒。接著一再串習緣起義,現證緣起之真如,由現觀而現證。偈頌中講,若繼續串習就能斷除無明癡。若見諸緣起,愚癡即不生,故一切煩惱,癡斷故皆斷。


      那麼「緣起」是什麼呢?《四百論》說到,依何者而有,此非有自在。一切法性如須依賴它法而有,由它所自在時,其本質上即可說是無自性,任何依賴它者所成就的法,本質上都無自主。「此皆無自主,故爾無有我。」一切法皆依他而有,因此沒有自在的我。若是緣起,則須依賴,若能自在,就要不依賴。依賴與不依賴是直接矛盾的,不僅矛盾而且直接矛盾。 「依賴」與「非依賴性」必須擇一;此外沒有第三邊可行。我們觀察的時候,要能夠了解是『緣起』才是。能夠了解 萬般皆緣起,即能決斷全無不依賴的自主。話雖如此,唯現起於我們心中的任何境,或感受到的任何內外之法,在心中現起時,會現起為「境上有」;認為「境」即如內心所現起般,生起對境的執取心。此是顛倒執、是錯亂識。執取不只有錯 而且是完全的顛倒,這就是所謂的「我執」。此執是能消除的。


      滅諦中主要的滅諦,是解脫及成就法身兩者。究竟斷除所斷,有究竟斷除煩惱障的「解脫」及究竟斷除所知障的「法身」。能成辦此二的道諦,也就是現證無我空性的道。這兩者稱為法寶,具有這種法寶的補特伽羅稱為聖僧;聖僧斷除了所有障礙,現證所有功德時名之為佛寶。這就是佛教講的三寶的內容。了解三寶、認識「究竟果位」時,生起或想成辦解脫或想成辦佛果,產生這種想法並行持其方法的,稱為佛弟子或稱為佛教徒。


      如何真正實踐佛法呢?佛陀常常講「四顛倒」,也就是執不淨為淨、執無常為常、執苦為樂、執無我為我,有這四類的顛倒執著。此四心能帶來損害,故藉由四種不顛倒的心,來對治此四顛倒心。首先要學習蘊體的不淨,還要實踐無常性。學習苦性進而學習無我性,這些要循序漸進而行。其中所謂的「無常」, 可對治貪的不淨觀。我們蘊體係由36種不淨物所組成,本質上即是不淨物。思惟修持這些內容時,能讓不淨執為淨的貪念削弱。


arrow
arrow
    全站熱搜

    IRIS 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()